Экономия денег

деньгиБыстрый способ бросить курить

Просто невероятно, как много разных вещей можно купить, ес­ли бросить курить. Человек обыч­но не думает, сколько денег он превращает в дым в течение года, когда курит сам или угощает дру­гих.

У нас в семье первой на это об­ратила внимание Марианна. Она давно хотела завести себе один из этих модных кухонных агрега­тов, которые якобы делают жизнь домохозяйки сплошным блажен­ством.

— На такие вещи у нас нет де­нег, — отвечал я всякий раз, ког­да Марианна заводила об этом разговор.

— Ты ведь тоже мечтаешь ку­пить себе этот… Как его… Ну, ма­шинку, которая и дырки делает, и винты закручивает, и все та­кое.

— Универсальная электро­дрель с набором принадлежно­стей, — вздохнул я, хорошо зная, что на нее у меня денег никогда не будет.

И вот год назад Марианну вдруг осенило:

— Давай бросим курить? Ирма хотела купить стиральную маши­ну, но Томассен сказал: нет. И что же она сделала? Бросила ку­рить и через год, знаешь, что ку­пила?

— Стиральную машину? — до­гадался я.

— Вот именно.

Я задумался.

— А откуда Томассен взял деньги на моторную лодку, на ко­торой он ездит каждое воскре­сенье?

— Он не курил два года. Про­сто невероятно, как много раз­ных вещей можно купить, если…

Несколько дней я раздумывал над этой проблемой. И потом принял решение. Мы бросили ку­рить. Я нашел две пустых короб­ки из-под сигар, написал «Кухон­ная машина» на одной, «Дрель» — на другой и поставил их на пол­ку. Теперь оставалось только складывать туда деньги. Удиви­тельно, как это люди каждый день тратятся на табак, на этот страшный яд! Мы с таким рве­нием следили за ростом наших накоплений, что нам совсем не хотелось курить.

Как-то я вышел на кухню, что­бы положить десятку в коробку «Дрель», и вдруг увидел, что ко­робок стало три. «Стиральная машина» — было написано на третьей.

— Как это понимать? —- спро­сил я Марианну.

— Ты же знаешь, как я мечтаю о стиральной машине. Каждую сэкономленную десятку я теперь буду делить пополам и класть пять крон в одну коробку, а пять — в другую. Таким образом, я накоплю сразу на две нужные вещи.

Я немного поразмыслил. В этом определенно что-то было. Мне бы вот магнитофон купить — замеча­тельная вещь! Я нашел еще одну пустую коробку.

Вечером у нас были гости. Ни сигар, ни сигарет я не предлагал. Им пришлось курить свои, и ве­чер прошел очень мило.

— Мы сэкономили на табаке 24 кроны, — доложил я потом Мари­анне.

— В коробки их! — весело ска­зала она. Я пошел на кухню и вытащил коробки. Оказалось, что их теперь уже пять. «Шуба» — было написано на новой коробке. Это давало мне основания взять еще одну коробку и написать на ней «Видеокамера». Я двадцать лет мечтал об камере, но на не­е вечно не хватало денег: я же их прокуривал. Зато теперь все будет в порядке.

Так продолжалось полгода. По­степенно у нас набралось двенад­цать коробок. Какие только нуж­ды не появляются, если хоро­шенько подумать!

Когда прошел год и мы стали подбивать баланс, у нас было во­семнадцать коробок. Все было бы хорошо, если б не оказалось, что чем больше мы заводили коро­бок, тем медленнее они наполня­лись. Я подсчитал. Выходило, что нам потребуется 134 года и 9 ме­сяцев, чтобы во всех коробках набралась достаточная сумма.

Мы сидели на кухне и печаль­но смотрели друг на друга. И вдруг Марианне опять пришла в голову блестящая идея.

— Знаешь что, — сказала она, — давай сложим все деньги в одну коробку, напишем на ней «Табак» и снова начнем курить.

Так мы и сделали. Просто неве­роятно, как много можно нако­пить на табак и какие хорошие сорта курить, когда не думаешь о деньгах!

Поставьте оценку

No votes so far! Be the first to rate this post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *