Урок йоги

йога

В небольшую комнату входит гу­ру— бородатый учитель. За ним не­сколько робеющих учеников, решивших приобщиться к мудрости йогов.

Гуру становится в центре комнаты; глубоко вздыхает и, полузакрыв глаза, наставляет учеников:

— Главное — спокойствие. Вы должны расслабиться, отрешиться от земных забот, воспарить духом над суетным кружением. Спокойствие и кроткая отрешенность — это главное.

В соседнем помещении кто-то сту­чит молотком, и гуру морщится. Он выжидает секунду-другую, но стук не прекращается.

— Спокойствие и расслабле­ние, — бормочет он, но видно, что мысли его в соседнем помещении. Молоток не стихает. Гуру опять стра­дальчески морщится. — Воспарить ду­хом— это главное, — громко сообща­ет он ученикам.

К одному молотку присоединяет­ся второй. Похоже, что за стеной кто-то исполняет дуэт для двух мо­лотков.

Гуру скрежещет зубами и почти кричит:

—Кроткая отрешенность, поня­ли?! — Молотки не утихают, и гуру начинает судорожно сжимать и раз­жимать кулаки. Он дышит, чтобы ус­покоиться, и ноздри его раздуваются яростно.

— Простите, учитель, —бормочет один из учеников, высокий бледный молодой человек, — я хотел спросить, как надо…

— Я вам все объяснил! — разъ­яренно вопит гуру. — Главное — спо­койная отрешенность! Не позволяйте себе, черт вас возьми, отвлекаться! Поняли? Ах, нет, идиот вы эдакий! Кротость, я вам твержу! Кротость и еще раз кротость, дубина! Никогда не выходить из себя! — Он делает шаг к ученику. —Не смейте выходить из се­бя! Кроткая отрешенность и правиль­ное дыхание! Не будете кротким — го­лову оторву! Куда вы, идиоты? Бежи­те, мерзавцы?! Ваше счастье…

Поставьте оценку

No votes so far! Be the first to rate this post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *