Все для потребителей услуг связи

 

связь

Выступление, которое мы до­словно приводим ниже, прозвуча­ло на собрании работников Глав­ного почтамта в один прекрасный день в самом начале двадцать пер­вого века.

— Коллеги, — начал один из са­мых молодых сотрудников, — мне кажется, настало время реформи­ровать нашу систему доставки корреспонденции. Чтобы моя мысль была понятна, я позволю себе сделать небольшой историче­ский экскурс.

Когда-то, годах в семидесятых двадцатого века, в каждом парад­ном внизу помещали коллектив­ные почтовые ящики. В них наши сотрудники бросали газеты и письма. Позднее было решено, что эта система устарела, и ящики стали помещать в определенном месте в каждом квартале. Спустя еще несколько лет мы вообще лик­видировали ящики для писем. В определенный час почтовый работ­ник становился в конце улицы, люди подходили к нему и забира­ли свою почту. Потом последовало революционное для своего време­ни новшество: на одной из самых больших площадей города прямо на мостовой раскладывали письма и газеты, а адресаты сами выби­рали, что им было нужно.

Наконец мы лришли к выводу, что совершенно излишне приво­зить письма и газеты на площадь. Нужно было сделать еще один шаг, и он был сделан. Адресаты сами могли прийти на почтамт, постоять час-другой в очереди, назвать себя и узнать, нет ли на их имя почтового отправления. В случае благоприятного ответа клиент переходил в отдел выдачи и там получал письмо, посылку или газету.

Мы, конечно, признавали недо­статки нашего метода. Нашим сот­рудникам приходилось вести лиш­нюю работу, так как некоторые не­терпеливые клиенты ежедневно являлись узнавать, нет ли им письма. Положение было тща­тельно изучено компетентной ко­миссией, и в результате родилось новое решение. Отныне каждый адресат, когда на его имя прихо­дила почта, получал маленькую записку, в которой сообщалось, что ему надлежит явиться на поч­тамт. С этой запиской он шел на Главный почтамт, где и получал то, что ему следовало. Записки доставляли специальные работни­ки, которых назвали записконосцами.

Я должен извиниться перед слу­шателями за то, что мое преди­словие несколько затянулось, но иначе людям, плохо знающим ис­торию вопроса, трудно будет оце­нить мое предложение. После дол­гих размышлений я пришел к гораздо более удачному решению, быть может, для многих будет потрясением то, что я скажу, но я прошу внимательно выслушать меня. Я предлагаю, чтобы в буду­щем записконосцы относили адре­сатам не эти записочки, а сами письма и газеты. Возможно, их придется переименовать в письмо­носцев, так как ящики, которые в семидесятых годах находились внизу при входе, давно сняты и выброшены, и поэтому доставлять письма придется прямо на квар­тиры адресатам!..

Старики неодобрительно качали головами. Они ворчали, что, дес­кать, молодежь всегда хочет изме­нить мир и придумывает что-ни­будь из ряда вон выходящее…

Поставьте оценку

No votes so far! Be the first to rate this post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *