Бабушка учит внучку

5
(1)

бабушка

Сколько ждала она этого дня, часы считала, и вот наконец сбы­лось ее желание: приехала все-таки из Праги красавица Миленка, ее любимая внучка. Тоненькая, вы­сокая, глаза все время смеются — прямо ожил старый дом, когда де­вушка вошла в него, неся чемо­дан.

Есть старики, которые вечно не­довольны молодежью: и ведут они себя, нынешние, видите ли, не так, как надо, и статью не вышли, и разговор у них несолидный, и тан­цуют не плавно, а все скоком, ско­ком, словно воробьи. А бабка Яна не такая, ее не шокируют ни тес­ные выцветшие джинсы внучки, ни джемпер с таким вырезом, что, кажется, вот-вот развалится попо­лам. Что делать, если мода такая… Главное — надо быть с молодежью потактичнее. А бабке Яне пред­стоит с Миленой деликатный раз­говор. Такой деликатный, что дух захватывает. Не обидеть бы. Нет, не обидится внученька, поймет, что все это сделано для нее, для Милениного счастья.

Вечером, решительно набрав в легкие воздуху, бабка Яна спроси­ла девушку:

— Миленка, тебе шестнадцать уже исполнилось?

— Уже, бабуля, старею, — улыб­нулась Миленка.

— Стареть не стареешь, а поду­мать о жизни нужно. Я в твои годы уже деду на палец кольцо на­дела.

— Ой, что ты, бабуля, я еще школу не кончила. А, знаешь, сколько уроков задают? Сходить потанцевать некогда, не то что о женихах думать.

— Ты не сердись, внученька моя, но только в моем возрасте человек все-таки попредусмотри­тельнее, чем в твоем… Конечно, пока ты еще свою химию-физику учишь, но время-то летит. Вот я тут пока что приготовила тебе придано еневесты. Смотри!

Бабка Яна горделивым жестом откинула крышку тяжелого кова­ного сундука.

— Вот, Миленка, все это твое! И простыни, и наволочки, и подо­деяльники, одних полотенец дюжи­на, одеяло шерстяное… Поди, ма­мочка твоя такого тебе бы в век не сделала, — не удержалась бабка Яна, чтобы не съязвить в адрес невестки. – Теперь можешь смело идти замуж. Кончишь школу, най­дешь парня хорошего, и — с бо­гом!.. И все у вас будет в достат­ке. Вот, смотри, какие я тебе от­резы припасла. Импорт! Настоя­лась твоя бабушка в очередях для своей любимицы. Смотри, Миленка, смотри, все это твое. Да ты не стесняйся, большая уже. Ты что-то хотела сказать?

— Да, бабуля.

— Ну, говори, говори, не сму­щайся.

— Бабуля… ты не сохранила случайно копии чеков на все это?

— Есть, как же, я все сохраняю.

— Вот хорошо! А то они мне могут понадобиться при разводе, когда нужно будет доказать, что все эти вещи были у меня еще до замужества…

Поставьте оценку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *