Текущее время: 22 июн 2018, 07:41
-


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДОБЫЧА ПРОПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ОХОТЫ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 16:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 13:12
Сообщения: 1768
ЭКСТРИМАЛЬНАЯ ОХОТА



Охота может стать надежным источником питания человека. Однако без некоторых охотничьих навыков, даже имея огнестрельное оружие, попытки добыть зверя окажутся безуспешными. Возможна охота без ружья - с помощью приспособлений, называемых самоловами. Вы должны знать устройство самоловов - чтобы использовать их для добывания пищи, а также чтобы не пострадать от самоловов, установленных другими охотниками.

Если Вы идете по звериной тропе, есть риск наткнуться на приспособление, установленное другим охотником! Опасность может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади.

САМОВАЛЫ

Замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями; сеть, поднимающаяся вверх, или падающая сверху, или преграждающая путь; самозатягивающаяся петля; падающий груз; качающийся груз; капкан со сходящимися створками; клетка с захлопывающейся дверцей; стрела, выпускаемая из лука. Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны лопатка, топор, нож, много веревки.

В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли вьющихся растений, полоски тонкой древсной коры. Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих средств : поднятый груз; пригнутая к земле ветвь или верхушка дерева; согнутая ветвь (лук); скрученный жгут. Возможные способы воздействия самолова на жертву : протыкание острием; перелом костей от падения груза; перелом костей от сильного сжатия; удушение (петлей); лишение возможности двигаться.

СЛЕДЫ

Тщательное изучение следов и помета животного поможет определить не только разновидность и количество животных, но и их размеры, направление движения и т. д. Очень важно уметь определять, как давно оставлен след. Зимой по свежей пороше это сделать нетрудно, поскольку свежие отпечатки звериных лап всегда отчетливы, контуры их - с нежными мелкими зазубринами по стенкам следа. На рыхлом снеге по сторонам свежего следа видны наволоки и выволоки - мелкие комочки снега. Они вскоре испаряются на морозе, а крупные комки округляются и уменьшаются в размерах под действием холода и ветра.

След птицы или небольшого животного, схваченный морозом, образует стаканчики. Свежий след рассыплется, даже если его осторожно поддеть рукавицей, старый же сохранит свою форму. На старых отпечатках при низких температурах воздуха образуется изморозь, иголочки которой направлены остриями внутрь. На сырой почве о свежести следа говорит отчетливость отпечатков, в которых остается немного воды. Пленка ее в солнечный день заметно блестит. Однако уже через 1 -2 дня след теряет свою яркость, - тускнеет, валики грязи подсыхают, становятся белесоватыми. Летом в ранние утренние часы зверь нередко оставляет след в виде сбитых капелек росы. Но он кратковремен и исчезает вскоре после восхода солнца.

ТЕХНОЛОГИИ

Лучшим временем для охоты считаются ранние утренние часы и сумерки. Наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия или недостатке боеприпасов - ловля небольших животных (зайцев, белок, сурков и т.д.) с помощью различных силков и западней. Их устанавливают на звериных тропах, лучше всего в местах естественных препятствий (поваленный ствол дерева, груда камней и т. п.) или у входа в норку. Простейший силок - это обыкновенная затягивающаяся петля-удавка, сделанная из капроновой нити, тонкой проволоки, конского волоса. Ее закрепляют свободным концом за деревцо или куст, а затем расправляют на веточках поперек звериной тропы так, чтобы нижний край не касался земли.

Для маскировки петлю окрашивают соком травы, листьев, а чтобы зверек не перекусил нитку, на нее надевается кусочек дерева или трубчатой птичьей кости. В ловушке другого типа - пружке, свободный конец петли привязывается к небольшому деревцу у тропы, очищенному от ветвей. Верхушка деревца сгибается и заводится в зарубку, сделанную в 70 - 80 см от земли на деревце, стоящем по другую сторону тропинки. Животное, попав головой в петлю, при попытке освободиться сдергивает с зарубки вершину деревца, и оно, распрямившись словно пружина, вздергивает добычу в воздух.

Для ловли зайцев пользуются очепом. Эта ловушка состоит из слеги - 4 - 5-метрового шеста, уложенного в развилок дерева так, чтобы его длинный толстый конец образовал противовес. Тонкий конец пригибается к земле, и к нему прикрепляется петля-удавка, имеющая на шнуре деревянную насторожку. Конец насторожки продевается в петельку, привязанную бечевой за сук. Животное, попав головой в петлю, выдергивает насторожку, и слега, опустившись, поднимает его в воздух, захлестывая петлю на шее.

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки. Пищи может не хватать, но то небольшое количество, которое используется в качестве приманки, может компенсировать все ваши жертвы. Будьте терпеливы. Животные будут настороженны до тех пор, пока не привыкнут к ловушкам. Тогда они обязательно попадут в них. Необходимо регулярно проверять ловушки. Если этого не делать, агония животного продлится долго или же оно сможет освободиться, перегрызя конечность. Кроме того, его могут съесть хищники. Установите как можно более широкую сеть ловушек.

Собирайте дичь и вновь настораживайте ловушки, при необходимости исправляя их и снимайте те из них, которые постоянно остаются пустыми. Определенное количество неудач следует принимать как должное, но если приманка исчезла, а механизм ловушки не сработал, то это свидетельствует о том, что он либо чересчур тугой, либо приманка плохо закреплена. Повторно настораживая ловушку, проверьте то и другое. Ловушки следует устанавливать на дорожках следов и на тропках, протоптанных дичью. Ищите естественные узости, то есть такие места, где следы проходят под препятствием.

Не устанавливайте ловушки рядом с логовом животного - необычные предметы настораживают его. Учтите также, что потревоженные животные спасаются бегством и, чтобы скрыться, выбирают кратчайший путь. В этом случае сработает даже самая грубая и плохо замаскированная западня.

ПРИНЦЫП ДЕЙСТВИЯ ЛОВУШЕК

Падающие ловушки работают по ударному принципу - они бьют, пронзают либо давят попавшую в них жертву. Силки удушают. Согнутые молодые деревца поднимают добычу вверх и она свободно качается в воздухе. Чем выше деревце, тем эффективнее оно поднимает животное. В сети добыча запутывается. Некоторые ловушки сочетают в себе два и более вышеуказанных принципов действия.

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЛОВУШЕК

Старайтесь не нарушать окружающую обстановку. Не затаптывайте следы, оставленные животными, и не оставляйте следов своего пребывания в данном месте. Скрывайте запах. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ловушкам и, если это возможно, пользуйтесь перчатками. Не устанавливайте ловушку из соснового дерева в зарослях орешника.

Маскируйте человеческий запах, окуривая приманку дымом костра. Соблюдайте маскировку. Свежие срезы дерева замазывайте грязью. Силки, установленные на земле, маскируйте подручными естественными материалами - ветками и листьями. Ловушки должны быть прочными. Пойманное животное будет стараться освободиться. В этом ему поможет любой дефект ловушки.

СИЛКИ

Силки можно изготавливать из шнурка, веревки, шпагата, но лучше всего - из мягкой проволоки, сделанной из цветного металла. На одном конце проволоки делается петелька и в нее пропускается другой конец, который надежно крепится к вбитому в землю колышку, камню или дереву. Силок представляет собой петлю-удавку, которая затягивается вокруг горла мелкой дичи либо вокруг лап крупной.

Проволочный силок можно устанавливать над землей с помощью небольших веточек, которые, помимо этого, позволяют удерживать петлю приподнятого силка в открытом виде. Для ловли кроликов силок следует устанавливать на расстоянии длины ладони от препятствия.

ЛОВУШКА - ПЛАТФОРМА

Устанавливаеться в небольшой низине на протоптаной следовой дорожке. Силки распологаются на платформах с обеих сторон ловушки. Платформа из палок или жесткой коры лежит на нижней планке. Верхняя планка заходит в выемки. Когда платформа опускаеться, срабатывает собачка фиксатора и дичь оказываеться пойманной за ногу.

СИЛОК ДЛЯ МЕЛКОЙ ДИЧИ

Сделайте петпю такого диаметра, чтобы в нее проходил кулак. - Установите силок на высоте четырех пальцев над землей и на ширине ладони от препятствия. - Надежно закрепите силок. - При необходимости, подоприте петлю веточками. Изготавливая натяжной силок, используйте молодое деревце для подъема вверх пойманной дичи. В этом случае ловушка будет более эффективной, животное лишается шансов освободиться, а хищники не смогут добраться до него. Для этой цели идеально подходит лещина.

ПРУЖИННЫЙ СИЛОК

Хорошее средство для ловли кроликов и лис. Устанавливается на тропе возле естественной узости, образованной буреломом или камнями. В собачке сделайте вырез, в который будет входить зубец фиксирующего колышка (а). Забейте фиксатор в землю. Прикрепите силок к собачке, а ее в свою очередь привяжите веревкой к верхушке согнутого деревца. Когда сработает собачка, дерево распрямится, и дичь взлетит в воздух.

ЛОВУШКА ДЛЯ БЕЛОК

Одна из наиболее эффективных ловушки для поимки белок. Мясо белки напоминает на вкус цыпленка и в местах где они распространены, это хороший источник для пополнения запасов пищи. Ловушка состоит из маленькой петли, обертываемой вокруг дерева или палки. Следует установить их несколько (3 или 4), на каждой палке, которая будет опираться на деревья. Ловушка из белого проводова сделана на рисунке для наглядности, при изготовлении настоящей ловушки лучше использовать провод, который будет малозаметен.

Причина для использования в ловушке провода, а не шнура или веревки, проста, во первых вы сможете придать вашей ловушке необходимую форму, а во вторых, при затягивании петли провод не даст ей ослабиться, тогда как петля из веревки, при ослаблении напряжения, наверняка распуститься.

Белки - ленивые существа. Вместо прыжка с земли, ей будет гораздо проще и удобнее взобраться на дерево, по установленной вами палке (наклонной плоскости). Выберите наиболее подходящие деревья. Подходящие деревья - это те, под которые много вероятной пищи для белок, например желудей, или те, где есть видимое гнездо белки. Фактически же, используеться жердь или молодое деревце покрытое корой, с дополнительной маскировкой из подручных средств провода ловушки. Как видно из примера, первая ловушка закреплена начиная со второй половины опоры, это сделано для того, чтобы дать белке возможность для разбега перед первой ловушкой.

Белка видит ловушки, как просто прутья. Когда белка оказываеться внутри петли, или петли начинает на ней затягиваться, она думает, что это кто-нибудь или что-нибудь, пробующее схватить ее. Инстинкт вынуждает белку спрыгнуть с опоры, чтобы спастись, вследствии чего она вешаеться. Вот почему лучше закреплять провод (ловушку) провод вокруг жерди (опоры) свободно. Это позволяет ловушке проворачиваться под весом белки, чтобы подвесить ее под опорой.

_________________
Жить нужно так, как будто ты уже умер..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОБЫЧА ПРОПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ОХОТЫ
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 15:09 

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 10:15
Сообщения: 165
Зимой на зайца рубишь осиновые шалашики и ставишь петли из тонкой стальной проволоки ( и тросиком от мотоцикла тоже добывается). С два десятка за день не рекорд на одного. Еще заяц по новым тропинкам любит бегать .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОБЫЧА ПРОПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ОХОТЫ
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 14:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 23:06
Сообщения: 91
А рисунок для наглядности можно?!

_________________
И это пройдёт...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group