[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Бункер 2012 - Методы выживания. Форум единомышленников • Просмотр темы - КАМЫШ
Текущее время: 15 дек 2018, 01:34
-


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАМЫШ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 16:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 13:12
Сообщения: 1768
Камыш озерный

Многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его очень легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.

Используется камыш в основном как топливо, как корм для скотины. для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги. Так же применяется для получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный в основном по берегам водоемов, в воде, по заболоченным берегам, болотам. нередко образуя плотные заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части России, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.

Сегодня химический состав камыша изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша! Весной и осенью в них много крахмала и сахара. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 4-5 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений можно употреблять даже в сыром виде и использовать для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Они так же пригодны в пищу как суррогат хлеба.

Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда могут вызывать болезненные явления. В походных условиях корневище можно запечь в золе или на углях. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, очень сочная и сладкая на вкус.

Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть обычный камыш. В народе камыш называют “порезтравой”. Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечников. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам детку. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги…

_________________
Жить нужно так, как будто ты уже умер..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАМЫШ
СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 20:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 23:06
Сообщения: 91
Я слышал старики его в соления добавляли, интересно как приправу или как овощ?!

_________________
И это пройдёт...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАМЫШ
СообщениеДобавлено: 19 сен 2010, 14:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2010, 13:27
Сообщения: 6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group