Текущее время: 12 дек 2017, 04:51
-


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плавучий бункер для Елизаветы II (Великобритания)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 13:00 
Королева Великобритании Елизавета Вторая должна была спастись от советского ядерного удара в плавучем бункере в шотландских озерах, сообщила газета Daily Telegraph со ссылкой на рассекреченный документ правительства Великобритании.


Документ под названием «Военная книга» (War Book) был составлен в годы «холодной войны» и обновлялся вплоть до 1990-х годов. В нем были расписаны все аспекты управления государством на случай советского ядерного удара.
Рассекреченный документ лег в основу книги профессора Питера Хеннесси из Лондонского университета «Секретное государство» (The Secret State).
Согласно планам правительства, королева как глава государства должна была находиться отдельно от членов кабинета министров, чтобы страна в одночасье не осталась без высшего руководства. Королева и герцог Эдинбургский должны были покинуть Лондон на борту королевской яхты Britannia, которая превращалась в плавучий бункер.


«Она бы пряталась в озерах и заливах северо-западного побережья Шотландии, перемещаясь по ночам с одного места на другое, а гористая местность не давала бы советским радарам обнаружить ее», — рассказал профессор Хеннесси.
Вместе с королевой должны были находиться еще три члена Тайного совета Великобритании — ее супруг герцог Эдинбургский Филипп, личный секретарь королевы и министр внутренних дел. Четыре члена Тайного совета составляют минимальный кворум для принятия важных государственных решений.


«Они... могли бы назначить новое правительство из руин. Королева должна была находиться отдельно, потому что только она может назначить нового премьер-министра», — отметил профессор.
Для членов кабинета министров, в свою очередь, был сооружен бункер в местечке Бокс-хилл близ города Бат на юго-западе Англии. Однако в какой-то момент британские спецслужбы засекли вблизи секретного убежища советского военно-морского атташе.
Впоследствии было решено определить несколько возможных мест для того, чтобы члены кабинета министров могли рассредоточиться по разным местам в случае ядерной опасности и проводить операции «возмездия» в ответ на советский удар.
При этом профессор Хеннесси указал, что далеко не все премьер-министры поддерживали планы «возмездия». В частности, руководивший в 1980-е годы британским Объединенным разведывательным комитетом сэр Родрик Брейтвейт (впоследствии он был послом в Москве) поделился своими воспоминаниями о разговоре с Маргарет Тэтчер. «Я не уверена, Родрик, что я могу нажать эту кнопку (отдачи приказа пуска ядерных ракет), я тоже хочу иметь внуков», — сказала тогда «железная леди».


Вложения:
Елизавета.jpg
Елизавета.jpg [ 72.5 Кб | Просмотров: 3285 ]
Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group