Текущее время: 22 ноя 2017, 12:49
-


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИЗМЕРЕНИЯ МЕСТНОСТИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 17:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 13:12
Сообщения: 1768
1. Линейные и угловые единицы измерений

Линейные единицы измерения применяются для обозначения видимой длинны, ширины или высоту предмета (объекта, цель) в линейных величинах: миллиметрах, сантиметрах, метрах, и т.д. Угловые единицы измерения используются при ориентировании и целеуказании на местности. Горизонтальные (вертикальные) углы между направлениями на местные предметы (цели) измеряют с помощью угломерных приборов (устройств), приборов наблюдения или на глаз. Многие приборы, применяемые в войсках, имеют шкалы, оцифрованные в делениях угломера.

Сущность и единицы измерения в делениях угломера При наблюдении местных предметов (целей) на местности мы находимся как бы в центре концентрических окружностей, радиусы которых равны расстояниям до этих предметов (целей). Если окружность разделить на 6000 делений, то длина одного деления будет округленно равна одной тысячной части радиуса окружности. За единицу угловых мер в этой системе принят угол круга, стягиваемый дугой, равной 1/6000 длины окружности. Такая единица угловых мер называется делением угломера или тысячной.

(РИСУНОК 1 http://www.ludoedoff.ru/site/orientatio ... unok_1.jpg)

Понятие о тысячной Одна тысячная - это центральный угол, который стягивается дугой, длина которой примерно 0,001 Rокр. Таким образом, единицей измерения углов в данном случае может служить линейный отрезок, равный тысячной доли расстояния до местного предмета (цели). Это позволяет быстро посредством простейших арифметических действий переходить от угловых величин к линейным и обратно. При измерении углов в тысячных принято называть и записывать вначале число сотен, а затем десятков и единиц тысячных.

Если при этом сотен или десятков не окажется, вместо них называют и записывают нули (см. таблицу).



Угол в тысячных Записывается Читается

1250 12-50 Двенадцать пятьдесят

156 1-56 Один пятьдесят шесть

35 0-35 Ноль тридцать пять

1 0-01 Ноль ноль одни



Удобство пользования системой измерения углов в тысячных состоит в том, что единицей измерения угла служит линейный отрезок, равный тысячной доле дистанции, что позволяет быстро, посредством арифметических действий переходит от угловых измерений к линейным и наоборот.

2. Измерение углов на местности с помощью подручных предметов: линейки, бинокля, компаса, приборов наблюдения и прицеливания

2.1. Измерение углов на местности при помощи линейки Для измерения углов можно воспользоваться линейкой с миллиметровыми делениями

(РИСУНОК 2 http://www.ludoedoff.ru/site/orientatio ... ok__02.jpg).

Измерение углов с помощью линейки с миллиметровыми делениями: а – угол между столбами линии связи 0-32; б – угол на дерево 0-21 Если держать линейку перед собой на расстоянии 50 см, то одному миллиметру на шкале линейки соответствует угол 0-02 (две тысячных). Отсюда легко определить угловую величину для любых отрезков. Например, для отрезка в 0,5 см угловая величина будет 10 тысячных (0-10), для отрезка в 1 см-20 тысячных (0-20) и т.д.

2.2. Измерение углов на местности полевым биноклем В поле зрения бинокля имеются две взаимно перпендикулярные угломерные шкалы

(РИСУНОК 3 http://www.ludoedoff.ru/site/orientatio ... unok_3.jpg)
Одна из них служит для измерения горизонтальных углов, другая - для измерения вертикальных. Измерение углов с помощью бинокля Величина одного большого деления соответствует 0-10 (десяти тысячным), а величина малого деления соответствует 0-05 (пяти тысячным).

2.3. Измерение углов на местности компасом Измерение углов с помощью компаса осуществляется следующим образом. Вначале мушку визирного устройства компаса устанавливают на нулевой отсчет шкалы. Затем поворотом компаса в горизонтальной плоскости совмещают через целик и мушку линию визирования с направлением на левый предмет (ориентир). После этого, не меняя положения компаса, визирное устройство переводят в направление на правый предмет и снимают по шкале отсчет, который будет соответствовать величине измеряемого угла в градусах.

ВНИМАНИЕ! При измерении угла в тысячных линию визирования совмещают сначала с направлением на правый предмет (ориентир), так как счет тысячных возрастает против хода часовой стрелки.

3. Определение на местности расстояний по степени видимости и слышимости, линейным и угловым размерам предметов, соотношению скоростей звука и света, времени и скорости движения; шагами.

3.1. Определение на местности расстояний по степени видимости предметов Невооруженным глазом можно приблизительно определить расстояние до целей (предметов) по степени их видимости. Военнослужащий с нормальной остротой зрения может увидеть и различить некоторые предметы со следующих предельных расстояний, указанных в таблице.Надо иметь в виду, что в таблице указаны предельные расстояния, с которых начинают быть видны те или иные предметы. Например, если военнослужащий увидел трубу на крыше дома, то это означает, что до дома не более 3 км, а не ровно 3 км. Пользоваться данной таблицей как справочной не рекомендуется. Каждый должен индивидуально для себя уточнить эти данные.



Определение расстояний по видимости (различимости) некоторых объектов


Объекты и признаки Предельная видимость (в км.)



Колокольни, башни, большие дома на фоне неба 15-18

Населенные пункты 10-12

Ветряные мельницы и их крылья 11

Деревни и отдельные большие дома 8

Заводские трубы 6

Отдельные небольшие дома 5

Окна в домах (без деталей) 4

Трубы на крышах 3

Самолеты на земле, танки на месте 1,2-1,5

Стволы деревьев, столбы линий связи, люди (в виде точки),

повозки на дороге 1,5

Движение ног идущего человека (лошади) 0,7

Станковый пулемет, миномет, переносная ПУ, ПТУР,

колья проволочных заграждений, переплеты в окнах 0,5

Движение рук, выделяется голова человека 0,4

Ручной пулемет, цвет и части одежды, овал лица 0,25-0,3

Черепица на крышах, листья деревьев, проволока на кольях 0,2

Пуговицы и пряжки, подробности вооружения солдата 0,15-0,17

Черты лица, кисти рук, детали стрелкового оружия 0,1

Глаза человека в виде точки 0,07

Белки глаз 0,02



3.2. Определение на местности расстояний по степени слышимости предметов

Ночью и в туман, когда наблюдение ограничено или вообще невозможно (а на сильно пересеченной местности и в лесу, как ночью, так и днем) на помощь зрению приходит слух. Военнослужащие обязательно должны учиться определять характер звуков (то есть что они означают), расстояние до источников звуков и направление, откуда они исходят.

Если слышны различные звуки, военнослужащий должен уметь отличать их один от другого. Развитие такой способности достигается длительной тренировкой. Почти все звуки, означающие опасность, производятся человеком. Поэтому если военнослужащий слышит даже самый слабый подозрительный шум, он должен замереть на месте и слушать. Возможно, что недалеко от него затаился враг.

Если противник начнет двигаться первым, выдав тем самым свое месторасположение, то он первым и погибнет. Если это сделает разведчик, такая участь постигнет его. В тихую летнюю ночь даже обычный человеческий голос на открытом пространстве слышно далеко, иногда на полкилометра. В морозную осеннюю или зимнюю ночь всевозможные звуки и шумы слышны очень далеко. Это касается и речи, и шагов, и звяканья посуды либо оружия. В туманную погоду звуки тоже слышны далеко, но их направление определить трудно.

По поверхности спокойной воды и в лесу, когда нет ветра, звуки разносятся на очень большое расстояние. А вот дождь сильно глушит звуки. Ветер, дующий в сторону военнослужащего, приближает звуки, а от него - удаляет. Он также относит звук в сторону, создавая искаженное представление о местонахождении его источника. Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и водные пространства, способствуя его распространению на большие дальности.

Звук меняется, когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве. Необходимо учитывать, что сухая земля лучше передает звуки, чем воздух. Ночью звуки особенно хорошо передаются через землю. Потому часто прислушиваются, приложив ухо к земле или к стволам деревьев.



Средняя дальность слышимости различных звуков днем на ровной местности, км (летом)



Источник звука Слышимость звука Характерные звуковые

Шум двигающегося поезда 10

Паровозный или пароходный гудок, заводская сирена 7-10

Стрельба очередями из винтовок и пулеметов 5

Выстрел из охотничьего ружья 3,0

Автомобильный сигнал 2-3

Топот лошадей на рыси по мягкому грунту 0,6

Топот лошадей на рыси по шоссе 1,0

Крик человека 1-1,5

Ржание лошадей, лай собак 2-3

Разговорная речь 0,1-0,2

Всплеск воды от весел 0,25-0,5

Звяканье котелков, ложек 0,5

Переползание 0,02

Шаги 0,03

Кашель 0,04-0,05

Резкая команда голосом 0,5-1

Движение пехоты в строю по грунту 0,3

Движение пехоты в строю по шоссе 0,6

Стук весел о борт лодки 1-1,5

Отрывка окопов вручную 0,5-1

Удары лопаты по камням Вбивание деревянных колье вручную 0,3-0,6

Вбивание деревянных колье механическим способом 0,8

Рубка и спиливание деревьев ручным способом 0,3-0,4

Спиливание деревьев бензопилой 0,7-0,9

Падение дерева 0,8-1,0

Движение автомобилей по грунтовой дороге 0,5

Движение автомобилей по шоссе 1-1,5

Движение танков, САУ, БМП по грунту 2-3

Движение танков, САУ, БМП по шоссе 3-4

Шум двигателя стоящего танка, БМП 1-1,5

Движение буксируемой артиллерии по грунту 1-2

Движение буксируемой артиллерии по шоссе 2-3

Стрельба артиллерийской батареи 10-15

Выстрел из орудия 6

Стрельба из минометов 3-5

Стрельба из крупнокалиберных пулеметов 3

Стрельба из автоматов 2

Одиночный выстрел из винтовки 1,2



Существуют определенные способы, помогающие слушать ночью, а именно:

• лежа: приложить ухо к земле;

• стоя: один конец палки прислонить к уху, другой конец упереть в землю;

• стоять, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом, - зубы являются проводником звука.

Обученный военнослужащий при подкрадывании, если только ему дорога жизнь, ложится на живот и слушает лежа, стараясь определить направление звуков. Это легче сделать, повернув одно ухо в ту сторону, откуда доносится подозрительный шум.

Для улучшения слышимости рекомендуется при этом приложить к ушной раковине согнутые ладони, котелок, отрезок трубы. Для лучшего прослушивания звуков военнослужащий может приложить ухо к положенной на землю сухой доске, которая выполняет роль собирателя звука, или к сухому бревну, вкопанному в землю.

При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется стеклянная бутылка (либо металлическая фляга), заполненная водой до горловины, которую зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (пластмассовую), на которую одевают резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, снабженный наконечником, вставляют в ухо. Для проверки чувствительности прибора ударить пальцем землю на расстоянии 4 м от него (звук от удара ясно слышен через резиновую трубку).



3.3. Определение на местности расстояний по линейным размерам предметов

Определение расстояний по линейным размерам предметов заключается в следующем. С помощью линейки, расположенной на расстоянии 50 см от глаза, измеряют в миллиметрах высоту (ширину) наблюдаемого предмета. Затем действительную высоту (ширину) предмета в сантиметрах делят на измеренную по линейке в миллиметрах, результат умножают на постоянное число 5 и получают искомую высоту предмета в метрах.

Например, телеграфный столб высотой 6 м.

(РИСУНОК 4 http://www.ludoedoff.ru/site/orientatio ... unok_4.jpg )
закрывает на линейке отрезок 10 мм. Следовательно, 600 делим на 10 и умножаем на 5. расстояние до него получается: 300м.

Точность определения расстояний по линейным величинам составляет 5-10% длины измеряемого расстояния.

3.4. Определение на местности расстояний по угловым размерам предметов

Для применения этого способа надо знать линейную величину наблюдаемого предмета (его высоту, длину либо ширину) и тот угол (в тысячных), под которым виден данный предмет. Угловые размеры предметов измеряют с помощью бинокля, приборов наблюдения и прицеливания и подручными средствами. Расстояние до предметов в метрах определяют по формуле: где В - высота (ширина) предмета в метрах, У - угловая величина предмета в тысячных.

Например, высота железнодорожной будки составляет 4 метра, военнослужащий видит ее под углом 25 тысячных (толщина мизинца). Тогда расстояние до будки составит:160м. чтобы это растояние вычеслить, необходимо было 4 умножить на 1000 и разделить на 25.

Чтобы определить угловую величину подручными средствами, надо знать, что отрезку в 1 мм, удаленному от глаза на 50 см, соответствует угол в две тысячных (записывается: 0-02). Отсюда легко определить угловую величину для любых отрезков.

Например, для отрезка в 0,5 см угловая величина будет 10 тысячных (0-10), для отрезка в 1 см - 20 тысячных (0-20) и т.д.

Проще всего выучить наизусть стандартные значения тысячных.



Угловые величины (в тысячных долях дистанции)



Наименование предметов Размер в тысячных

Толщина большого пальца руки 40

Толщина указательного пальца 33

Толщина среднего пальца 35

Толщина мизинца 25

Патрон по ширине дульца гильзы (7,62 мм) 12

Гильза по ширине корпуса 18

Карандаш простой 10-11

Спичечная коробка по длине 60

Спичечная коробка по ширине 50

Спичечная коробка по высоте 30

Толщина спички 2



Точность определения расстояний по угловым величинам составляет 5-10% длины измеряемого расстояния.

Для определения расстояний по угловым и линейным размерам предметов рекомендуется запомнить величины (ширину, высоту, длину) некоторых из них, либо иметь эти данные под рукой (на планшете, в записной книжке).

_________________
Жить нужно так, как будто ты уже умер..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group