[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Бункер 2012 - Методы выживания. Форум единомышленников • Просмотр темы - Ножи выживания
Текущее время: 13 ноя 2018, 11:55
-


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ножи выживания
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 02:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 13:12
Сообщения: 1768
НОЖИ ВЫЖИВАНИЯ И НАЗ

Нож выживания, или коротко НВ, это спутник разведчиков, летчиков, охотников, геологов, туристов. НВ должен уметь все: исполнять роль рабо- чего инструмента, альпинистского крюка, столового прибора, охотничьего оружия, оружия самозащиты. Он обязан верно служить хозяину зимой и ле- том, в лесу и в горах, в арктической тундре и азиатской пустыне - такова сверхзадача НВ. Его клинок делается из высокопрочной стали. Поэтому им можно резать тросы и канаты.

Как правило, он прямой, сравнительно широкий, имеет одностороннюю или полуторастороннюю заточку; на обухе выполняется пилка, иногда - выемка- зацеп "шокового действия". Толщина его - от 4 до 7 мм, длина - от 115 до 250 мм, как у охотничьих и ножей, предназначенных для тяжелых работ (в последних модификациях ножей выживания клинки укоротились и не превышают 170 мм). НВ успешно заменяет топорик при рубке кустарника или разрубании костей, им сподручно чистить рыбу, свежевать и разделывать туши крупных животных, резать лапник, стругать колышки, то есть нож выживания приго- ден для любой хозяйственной деятельности в походных условиях.

Рукоятки у НВ обычно пустотелые и служат вместилищем НАЗ - носимого аварийного запаса, или иначе, набора выживания. В подразделениях спецна- за российской армии до недавнего времени НАЗ размещался в рюкзаке и включал в себя следующие предметы: складной нож; мини-аптечку; запаянные в полиэтиленовой пакетик 15 спичек с куском терки; 2 половинки лезвия безопасной бритвы, завернутые в вощеную бумагу; 3 булавки; 3 метра ни- ток; 1 сапожную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (NN 1, 2, 3); около 6 метров рыболовной лески; 3 грузила; 1 презерватив (будучи помещенным в носок, он становится емкостью для одного литра воды).

Важную роль играют ножны. Они часто выполнены из пластика и содержат дополнительные приспособления, такие, как сигнальное зеркало и даже ро- гатку для отстрела мелкой дичи. Жесткие многофункциональные ножны зачас- тую вместе с рукоятью покрываются маскировочной окраской; в их кармашки частично или полностью помещают набор выживания. Некоторые из них, снаб- женные наконечником особой формы, в соединении с клинком работают как ножницы для резки проволоки, а ножны так называемого ножа-разведчика справляются с этой задачей самостоятельно.

Способы крепления ножен весьма разнообразны, но в типичном варианте их подвешивают к поясу на широкой петле. По желанию их можно пристроить на плече, под коленом, на высоком ботинке, и где-нибудь еще.

Нож «ОБОРОТЕНЬ 2» оправдывает свое название тем, что имеет две склад- ные половины рукояти, которые, раскрываясь вперед, обнажают скрытую - рабочую - половину боевого клинка. Она снабжена крюком, пилками по дере- ву и металлу, шилом и отверткой-крестом, а совместно с половинками руко- яти образует инструмент для гибки и резки проволоки. Можно идти на зверя с ножом, насадив пустотелую рукоять на древко и получив таким образом копье. Этот нож укомплектован дополнительным метательным ножом "Оса", который вкладывается в отдельный кармашек ножен.

Нож «КАРТАН» отличает оригинальная форма лезвия, с волнообразной пил- кой на обухе. Клинок темного цвета и не дает бликов; на нем выгравирова- на 10-сантиметровая линейка. В рукоятке помещен герметичный пенал под аварийный запас.

Нож-мачете «ТАЙГА 2» применяется как саперная лопатка, топорик, пила, стропорез. Имеет приспособление для гибки и ломки проволоки. Может ис- пользоваться для проделывания проходов в проволочных заграждениях и в других целях.

Нож-мачете «БОБР 1». В отличие от "Тайги" передняя часть клинка у не- го заострена, чтобы им можно было не только рубить и копать, но еще и наносить колющие удары. "Бобр" является эффективным оружием, а также инструментом универсального назначения. Им можно колоть, резать, рубить любой стороной, даже гардой (если ввернуть в нее специальные шипы) и торцовой частью рукояти. В комплект "Бобр-1" входит метательный нож «ОСА» с расширенным в пе- редней части лезвием. Волнообразная заточка этого лезвия позволяет нано- сить тяжелые ранения не только в случае прямого попадания, но и при скользящем ударе. Длина "Осы" 19,5 см; ширина 3,5 см; толщина 1 см; вес 100 грамм. При автономном использовании "Оса" комплектуется ножнами из жесткой синтетики камуфляжной раскраски. Нож крепится на поясе, руке, бедре, голени или на спине между лопаток. В комплекте с "Бобром" он раз- мещается на ножнах мачете. Кроме "Осы", в комплект входит мини-нож "Робинзон" оригинальной кри- волинейной формы с отверстием для пальца в середине.

Функции "Робинзона" таковы: пила по металлу; открыватель бутылок и консервных банок; плоская отвертка; шило с ушком; гибка и ломка проволоки; 5-см линейка; гаечный ключ; напильник; кастет для нанесения тычковых и секущих ударов; плас- тинка для метания (сякэн). Вес "Робинзона" - 50 грамм. Длина "Бобра" составляет 39 см; ширина 9 см; Диаметр рукояти 3,2 см (длина клинка 26 см, рукояти с гардой 13 см; толщина клинка 0,5 см). Вес без ножен и НАЗ - 670 грамм. Клинок "Бобра" имеет различные участки заточки. Рубящая часть более пологую, режущая - более крутую. Соединены они плоскостью стропореза. Стропорезом удобно резать не только стропы парашюта, но и шланги, тросы, веревки. В корневой части клинка сделана крюковидная выемка для захвата и подтяжки тросов и строп. На обухе мачете оставлена незаточенная пло- щадка для нанесения ударов тупыми предметами (например, чтобы колоть дрова). Сразу за этой площадкой идут зубцы двухрядной пилы по дереву (перепиливает стволы деревьев диаметром до 20 см). На клинке нанесена 15-см линейка. На нем же имеются деления угломера (визирование производится через прорезь в гарде и по выступу на клинке). Для работы с угломером на мачете сделано отверстие, в которое на ниточке подвешивается отвес.

Есть еще одно отверстие, ступенчатой формы, играю- щее роль гаечного ключа. А в его узкой части прорезана щель со скосом - это гвоздодер. Ряд функций выполняет гарда: это и отвертка, и трехзубая кошка, и кастет, и приспособление для резки проволоки. Рукоятка мачете стальная, с герметичной полостью для НАЗ. Вокруг рукояти обмотан шнур длиной 5 метров, выдерживающий усилие на разрыв до 200 кг. Комплект «ЭЛЬФ». Состоит из ножа, ножен и НАЗ. Клинок имеет с одной стороны лезвие, с другой - пилу. Клинок покрыт специальным составом тем- ного цвета, предупреждающим коррозию и исключающим блики. Рукоятка снаб- жена упорами и рифлением (в средней части) для удобства держания в руке. Заглушка полости рукоятки образует кольцевой выступ в торцевой части. Вес ножа - 350 грамм. На дне внутренней полости рукоятки установлена витая пружина, вытал- кивающая упаковку НАЗ при отвинчивании заглушки.

В аварийный запас вхо- дят: спички охотничьи, терка, швейные иглы, булавки, рыболовные крючки, леска, таблетки марганцовки, гелиограф (гибкое зеркало). Ножны сделаны из натуральной кожи. Нож фиксируется в них ремешком с кнопкой. Форма краев основания и перегородки образуют подобие катушки, где намотано 5 метров капронового шнура.

Фотографии этих ножей есть тут: http://www.ludoedoff.ru/site/equipment/12#comments

_________________
Жить нужно так, как будто ты уже умер..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи выживания
СообщениеДобавлено: 02 окт 2010, 08:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 21:25
Сообщения: 99
СТАЛИ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ


СТАЛИ РОССИСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

СТАЛЬ КЛИНКА Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав как на гаечном ключе, который достаточно жестко лимитируется стандартами и ГОСТами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при незначительных нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет одной единственной определяющей роли.

Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (если он недокален) или хрупким и ломким (если перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить практически невозможно. Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах «Роквелла» и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись очень внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо бональный обман покупателя.

Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки. Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про все типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько самых распространенных марок ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65 Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40 Х 12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40 Х 13 является неплохим выбором. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 - ая сталь.

Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B.

Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

СТАЛИ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420 -ая сталь или AISI 420. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Единственным достоинством такой 420 -й является то, что это абсолютная "нержавейка", именно поэтому тайваньские "подводные" ножи из 420 -й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония - там из 420 -й делают вполне качественные изделия.

В "западном" исполнении 420 - ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420 - ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420 -й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо. Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420 -й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написано просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420 -ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420 -ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь - более редкий материал для ножей, чем 420 -ая. В целом известные производители редко работают со сталями 420 -ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420 -ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440 -ой серии. Это 440 A, 440 B и 440 C. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440 A, 440 C - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440 A чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440 A получают очень качественные клинки, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала. Сталь 440 B используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440 C делают массу ножей и в Европе, и в Америке.

Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440 C - довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440 C в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440 A у других европейцев. "На базе" сталей 440 -ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440 A, 440 B и 440 C соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440 С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440 -ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие. В числе сталей, близких по свойствам к 440 С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440 С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки.

Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства. Большинство пользователей не заметит разницы между 440 C, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь.

Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. Надо быть осторожным только со сталью 440 C от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали может радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода. http://specmachinery.ru/

Я только тут не увидел 95х18 :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи выживания
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 01:09 

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 22:02
Сообщения: 58
Откуда: Санкт-Петербург
Скажите,кто-нить покупал за бугром ножи и какие?
Какие сложности с провозом?
Хочу купить что-нить из этого http://www.lamnia.fi/itemscompare.php?lang=ru&error=1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи выживания
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 11:11 

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 14:22
Сообщения: 89


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи выживания
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 15:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2010, 13:12
Сообщения: 1768
Или штык-нож немецкий к Маузру М-98 поищи, их разновидностей миллион, и выживания ножи есть и мачеты и чего только фашисты не успели произвести с первой мировой. И сталь там соответствующего качества.

_________________
Жить нужно так, как будто ты уже умер..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи выживания
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 23:07 

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 22:02
Сообщения: 58
Откуда: Санкт-Петербург
А что за сталь у Кабара?И можно ли Эго купить без охот билета просто так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи выживания
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 01:09 

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 14:22
Сообщения: 89


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group